Como fazer uma composteira doméstica

Aprenda como fazer uma composteira doméstica reutilizando baldes de margarina com um custo final de R$ 60,00.

Ter uma composteira caseira é um ótimo jeito de reduzir a quantidade de lixo que iria para os aterros e também uma forma de mudar a relação das pessoas com o lixo que elas geram.

A composteira doméstica decompõe os alimentos por meio da ação de micro-organismos e, com a ajuda de minhocas, transformam os restos de frutas, legumes e verduras em um rico adubo, tanto líquido, como sólido.

Para você fazer a sua própria composteira reutilizamos baldes de 15kg de margarina ou manteiga. Esses baldes são geralmente comprados por restaurantes e padarias em mercados de atacado, e muito deles acabam doando ou vendendo por um preço baixo.

Estes baldes foram comprados por R$ 5,00 cada. O custo das minhocas, com frete, foi de R$ 45,00. O minhocário econômico e funcional teve custo total de R$ 60,00.

Como fazer uma composteira doméstica

A composteira caseira é formada por três baldes de plásticos empilhadas e interligadas por pequenos furos feitos ao fundo.

O primeiro passo para fazer a composteira foi lavar bem os baldes para retirar os resíduos gordurosos da margarina, que são prejudiciais a todo o processo de compostagem.

Como fazer uma composteira doméstica - Limpeza

Depois de limpos, faça diversos furos no fundo de dois dos baldes. Neste caso foi utilizada uma broca 6mm para aço, que não deixa rebarbas no plástico.

Como fazer uma composteira doméstica - Furos

É preciso também fazer furos menores, com broca de 3mm ou inferior nas laterais superiores dos três baldes, para que o oxigênio penetre na caixa, e também em uma das tampas, a que ficará no topo da composteira.

Como fazer uma composteira doméstica - Furos

O centro das outras duas tampas devem ser retirados para que as minhocas possam subir e descer livremente pela composteira. Você pode deixar apenas a borda deles para que o balde superior fique suspenso.

Como fazer uma composteira doméstica

Instale uma torneirinha no fundo do último balde, que servirá para escoamento e armazenamento do chorume, líquido formado durante o processo de decomposição do material orgânico.

Como fazer uma composteira doméstica - Torneira

Caso produza mais resíduos orgânicos do que a composteira possa comportar, é possível aumentar mais andares para cima.

Confira o passo-a-passo neste vídeo de como fazer uma composteira doméstica também como utilizá-la:

Neste outro vídeo um pessoa da EmaterRS explica o processo de compostagem e como fazer uma composteira:

A vantagem de uma composteira à base de minhocas é que o húmus (como é conhecido o resultado da decomposição feita por elas) é um dos melhores e mais nutritivos adubos que existem. Além disso, o chorume (parte líquida) proveniente da composteira também é um excelente biofertilizante.

É importante lembrar que é recomendável evitar a utilização de alimentos de origem animal, como carne e queijos, por exemplo. Além disso, as minhocas não se adaptam muito bem à luminosidade, por isso é importante deixar o minhocário num local longe do sol.

Fonte: Ciclovivo (com alterações)